臺灣女孩亮起來 展現自信靚風采

國立公共資訊圖書館自即日起推出教育部辦理臺灣女孩日「臺灣女孩亮起來,展現自信靚風采」104年度繪畫比賽得獎作品展,於總館五樓閱覽區展出至10月1日止,歡迎民眾踴躍參觀。

 

為響應2011年聯合國指定每年10月11日為「國際女童日」,我國於102年6月由行政院擇定10月11日為「臺灣女孩日」,並擴大其宗旨為提升女孩自尊、培養女性領導才能、平衡學科探索、重視身心健康,並建立性別平等的社會。

 

教育部於104年4月起至7月31日期間,邀請各級公私立學校教師透過教學,講解「國際女童日」及「臺灣女孩日」的意義,指導學生以繪畫創作表達「我心目中之臺灣女孩」,希冀廣泛的宣導充滿自信、創意無限、追求夢想、發揮愛心、勇敢堅毅等多元價值的臺灣女孩意象。讓學生們透過畫筆描繪出對女孩充權、培力、投資、平權四大核心概念,以宣導促進女孩之健康成長,保障女孩權益,以性別平等之觀念,總計收到1,288件繪畫作品。經邀請性別平等及美術/藝術相關專家學者進行初審及複審後,分為國小、國中、高中職及大專四學校層級,計44位學生獲獎。

 

教育部表示,本次展出作品學生們透過畫筆表達「我心目中之臺灣女孩」,充滿自信、創意無限、追求夢想、發揮愛心、勇敢堅毅等多元價值的臺灣女孩意象,特別將繪畫比賽得獎作品規劃在國資圖5樓閱覽區進行展出,讓讀者在進行閱讀的同時也可以欣賞新世代的美術創作,創造一場藝術的閱讀饗宴。