開發戶外教育學習單 國台圖邀師生認識中山樓之美

負責管理中山樓的國立台灣圖書館為了活化這棟古蹟建築,特別委託台師大設計43種配合小學到高中課程的戶外教育活動學習單,今天(7日)特別舉辦學習單發表記者會,並邀請國小學童上山體驗,國台圖館長鄭來長說,歡迎老師帶學生走出教室,到中山樓遊學。

民國55年興建的陽明山中山樓是紀念國父孫中山百歲冥誕之作,由台灣首位女建築師修澤蘭負責設計,僅耗時13個月就完工,之後做為國民大會開會場所,這棟蓋在硫磺口上的建築,不僅見證我國憲政發展,更在藝術、建築、美學及歷史上都極具獨特性。

國立台灣圖書館館長鄭來長表示,為了活化中山樓,讓文化資產與全民共享,國台圖特別委託台灣師範大學張民杰教授籌組教師研發團隊,設計了符合12年國教課綱「素養導向」、「跨領域整合理念」的戶外教育學習單,目前43份學習單全數上網,提供老師下載在課堂上使用。

新北市五股區成州國小有43名師生參加中山樓戶外教學體驗,李正琳校長說,中山樓過去只是歷史名詞,年輕的孩子都不認識,現在透過專業的學習單設計及導覽,可以讓孩子認識中山樓,甚至擴及整個陽明山的生態環境,是非常棒的校外教學地點。

戶外教育學習單從國小到高中五個學習階段,將中山樓的資源分為「自然環境」、「建築與裝飾」、「歷史沿革」、「館藏藝品」、「統整學習」五大類,並依此發展教學方案與學習單,老師都可以下載使用,更歡迎學校安排學生到中山樓校外教學,認識中山樓之美。