付不起申請入學面試費 五成弱勢生選考試分發

大學入學管道多元,上大學不再困難,但是,根據家扶基金會調查,經濟問題影響弱勢學生升學機會,因為付不起報名、面試費用,所以多數弱勢高中生放棄申請入學,多以考試分發作為升學管道,還有學生被迫放棄學業或興趣,要先工作,才能繼續讀書。

家扶基金會執行長何素秋指出,根據家扶基金會調查受扶助的1322位高中職學生發現,雖然入學管道多元,但是有5成以上的學生因為家庭貧困,選擇參加大學指考分發,無法選擇申請或繁星入學,因為多數弱勢孩子參加才藝競賽、擔任幹部的機會少,在準備入學資料時,與一般孩子相比,不夠豐富,尤其負擔不起高額的報名費及第二階段面試的交通費、治裝費等,因此只能選擇考試入學。

調查也發現,有五成弱勢高中學生因為要分心照顧家人或分攤家庭經濟,平均每天讀書時間不到1小時,甚至得被迫放棄興趣。將要進入高中就讀的小君,原本考上外縣市的國立高職廣告設計科,因為家庭貧困,負擔不起通車及買畫具等費用,改選擇離家近的一般高中就讀,並把阿公給的早餐錢省下來,用來買畫具,希望有朝一日可以一圓設計夢。

家扶基金會表示,弱勢學生生活、升學都不如人,連就業率也比一般生低了14.8%,顯示在準備不足及缺乏競爭力情況下,家貧孩子想靠自己脫貧不容易,家扶基金會呼籲社會大眾慷慨解囊,捐款幫助弱勢學生,讓他們能安心求學,翻轉自己的未來。