全國科展在雲林 科學風來砲威力驚人

不需要哆啦A夢的神奇道具,利用生活中隨手可得的垃圾桶、塑膠袋、橡皮筋與扭蛋球等材料,你也可以DIY製作威力驚人的科學風來砲。

第57屆全國中、小學科學展覽會從24日起到30日一連7天,在國立雲林科技大學熱鬧登場。其中,科學博覽會一共規劃了106個科學攤位,展示包含環境保育、能源永續、趣味教材、虛擬實境、基礎科學與應用科學區等6大主題區,攤位中更有許多有趣的創意科學道具發明。

科學風來砲的發明人,臺中市豐原區富春國小的鄭宏吏老師現場解說風來砲的科學原理、製作與操作方式:風來砲是利用空氣壓縮的原理,將無形的空氣子彈高速推送出去,而製作的材料,則是利用生活中隨手可得的垃圾桶、垃圾袋薄膜、橡皮筋與扭蛋球。操作時需將扭蛋球做成的把手往後拉牽動薄膜,增加桶內空氣容量,然後再迅速放開,這時橡皮筋的彈力會瞬間將空氣經由風來砲前方小孔壓縮推出,產生巨大的聲響與無形的空氣砲彈,就能擊倒前方的目標物。

利用生活當中隨手可得的日用品DIY科學玩具,富春國小充分發揮臺中市第一所自造教育示範中心的自造精神。來到全國科展,別忘了親身來體驗科學風來砲的威力。