「龍女簪」首次出現台灣 望海巷潮境海灣資源保護區具重要性

望海巷潮境海灣資源保護區內近期發現稀有生物-「龍女簪」,這個發現是潛友楊寬智於6月20日在潮境海灣海洋資源保護區20米深的祕密花園發現一隻奇怪的生物,拍照分享到「潮境生物報報」社群後,引起學者的關心,國立海洋科技博物館特別商請軟體動物專家成功大學水科技研究中心邱郁文博士從照片判斷,確認為「龍女簪」。潛友意外發現「龍女簪」也為台灣海域生物增添新紀錄及國內第一筆資料。邱博士再深入查資料,在潮境出現的「龍女簪」,中文暫稱「波部龍女簪」,它們以軟珊瑚屬和棘穗珊瑚屬的水螅體及共肉組織為食,幾次的潛水紀錄都發現牠棲息在棘穗軟珊瑚上。

邱郁文博士表示,「龍女簪」外表看似海參,實際上屬於軟體動物腹溝綱生物,很難想像與螺貝類是近親,在台灣海域從未被發現。此消息曝光後,熱心的潛友Marco Chang、謝文文、張玉承等人最近再下去確認,目前在祕密花園約可看到7隻以上的個體,國立海洋科技博物館展示教育組陳麗淑主任說,望海巷潮境海域屬於保護區範圍,為了不干擾原有的生態,有別於一般生物鑑定都一定要採集標本的作法,海科館決定以現地觀察測量紀錄的方式研究這個珍貴的海洋生物,希望民眾如果在保護區內外發現任何個體,都請紀錄並通報海科館研究人員,以便收集「龍女簪」更多更完整的生態資料。

陳麗淑博士表示,其實「波部龍女簪」2015年就有潛友謝文文、張玉承在潮境海灣保育區外約20米深度的岩礁峭壁發現很大的族群,只是潛友不曉得那是「龍女簪」。但是確認是「龍女簪」後,潛友再下去原地點原來的族群卻已經都不見了,只剩下保護區內的秘密花園仍可發現,其實這麼稀有珍貴的生物出現在望海巷潮境海灣資源保護區內,更加證明了這個保護區的重要性,因為它是很多珍貴海洋生物棲息的場所。未來需要大家持續來維持潮境海灣海洋資源保護區的完整性,預期保護區內的生物多樣性紀錄一定會越來越多。

延伸閱讀