指考化學近五年最難 五標恐略降

大學指定科目考試第一天,第二科考化學,高中老師指出,整份試卷是近5年難度最高的題目,預估五標比去年下降很多。尤其今年試卷計算繁複,學生可能會答不完,而第11題的相關概念已經超出課綱範圍,學生可能不容易判斷作答。

台北市中正高中化學老師黃業建分析,今年試題難度是近五年來最困難的一年,整份試卷題型多樣、計算題相當繁複,考生不容易順利作答。而今年題型比較新穎,像是非選擇第二題以2016年諾貝爾獎得主的研究作為題幹,他認為這類題目相當好,但是學生必須有一定的科學素養及閱讀能力,才容易作答。

此外,化學第11題考學生氣體濃度與時間的關係,要學生判斷反應級數,北一女中吳淑芳老師說,這題答案超出課綱範圍,同學可能不易作答。

黃業建老師指出,今年實驗題組比例高,對於引導實驗教學正常化有幫助,不過,他也表示,化學連續兩年試題偏難,但試題太難會影響鑑別度,對考試選才不一定有利。

化學科考試有21391人報考,901人缺考,缺考率為4.21%。