解放中文領域框架 大學成果發表會展創意

教育部今天(17日)在台北松山文創園區舉辦「解放框架N次方」中文領域聯合成果展,共有60所大學展出他們在中文課程的創新教學模式,出席成果展的教育部政務次長姚立德表示,中文教師對教學及學生展現出的熱情,正是「高教深耕計畫」中重要目的之一,他承諾會讓中文領域翻轉教學計畫持續,不會在「高教深耕計畫」中缺席。

教育部推動「基礎語言及多元文化能力培育計畫」,在大學端翻轉了中文課程,從閱讀、敘事能力到跨域結合,都讓中文教學徹底跳脫傳統,教育部政務次長姚立德出席計畫成果發表會時表示,而他也希望老師們發揮更大的熱情,擔任種子,將大學的中文涵養向下扎根,協助高中職端培養學生更好的閱讀與敘事能力。

成果發表會共有60所大專校院參加,其中,亞洲大學從6年前就開始翻轉大一國文課,不僅利用自己開發桌遊、善用心智繪圖等工具幫助學習,亞洲大學通識中心主任黃淑貞表示,國文課將文學與生命教育結合,讓大一學生在展開人生新階段之際,能透過文學與生命的對話,在摸索方向時幫助自己找到定位。

黃淑貞說,許多高中生成長時期與父母親相處不睦,大學離家後便不願意回去,但是幾年下來,有多位學生在課程中透過文學與自我對話,竟然與父母破冰,重新找回家庭溫暖,讓她非常感動。