教育百花開 國民教育階段學生學習精進計畫期末成果發表會

教育部國民及學前教育署今(10)天上午在臺北市花博公園流行館,舉辦「教育百花開 學習廣博來─國民教育階段學生學習精進計畫期末成果發表會」,現場展現了國民教育計畫推動成果,以及創新課程實踐的成效。

教育部國教署為精進中小學教育品質,展現12年國教「核心素養」實踐學習與生活結合,特別舉辦「國民教育階段學生學習精進計畫期末成果發表會」,教育部長潘文忠表示,從多元的學習管道,才能體現孩子真正的「樂學」,也將12年國教的核心素養,透過知識、技能、態度與生活情境緊密的結合。

現場也邀請許多專家學者分享計畫執行歷程,例如國際學伴計畫主持人、臺大副國際長吳俊輝教授介紹「跨國共學」分享如何透過國內大專外籍生與中小學學生的交流,運用視訊教學來拓展學生的國際視野,也讓外籍生深入瞭解臺灣在地文化;或是「跨級共學」,為更多偏鄉學校創造更多元的學習場域等。

除了創新課程的分享外,還有結合網路的「網中學」,如「識字能力測驗」、「英語學習體驗」、「補救教學數位教材」線上體驗課程及趣味的高爾夫球推桿活動,讓學生在遊戲中也能學習到知識與技能。另外,現場也邀請11個縣市的自造教育示範中心,帶來互動式的自造maker展,讓大家感受Maker及機器人的魅力。

教育部表示,這次活動以「跨域、跨級、跨文化」及「活化、轉化、國際化」為主軸,希望透過多元的學習平臺,展現執行的教育成果,營造優質學習環境,實踐十二年國民基本教育「自發、互動、共好」的全人教育理念。