桃市與紙風車反毒 今年完成公立國中巡演

青少年吸毒已經成為重大校園危安問題,為了讓青少年了解毒品的可怕,桃園市政府與紙風車劇團今天(6日)舉辦反毒記者會,宣示要繼續以戲劇演出的方式,讓反毒種子在校園扎根。

日前行政院宣布4年百億的「新世代反毒策略」,顯示毒品已經成為台灣的嚴重問題,尤其吸毒人口年輕化,更是不能忽視,桃園市長鄭文燦指出,毒品進入校園成為青少年犯罪的重要原因之一,所以,反毒教育必須從校園及社會扎根,從源頭進行阻絕,才能根本解決問題。因此,桃園市政府與紙風車合作辦理「拯救浮士德計畫」的校園反毒戲劇巡演,要以活潑的戲劇,向學生宣導毒品的危害,讓學生遠離毒品。

紙風車劇團日前剛完成桃園市福豐國中的演出,福豐國中校長宋慶瑋表示,學校平時透過課程,或利用學生集會時間,邀請專業人士進行反毒宣導,但顯得單調,三年前開始在每年舉辦的校園明星演唱會中,邀請國中生喜歡的偶像歌手演唱,並適時宣導反毒內容,獲得同學的喜愛。這次紙風車劇團到校,以輕鬆、有趣的戲劇演出,引起國中生共鳴,全場笑聲不斷。

紙風車劇團從民國101年開始在桃園市內的國中展開巡演,105年與桃園市政府合作後,已經完成52所學校,今年將會在所有公立國中完成演出,桃園市教育局表示,希望建立學生正確的反毒觀念,把毒品趕出校園。