教廣跟著廣播去遊學 觀「農為國本」特展 認識農業臺灣之光

國立教育廣播電臺「跟著廣播去遊學」活動,今天(18)由「生活In Design 」節目,帶領聽友前進國家發展委員會檔案管理局,參觀「農為國本 - 臺灣農業檔案特展」,藉由精選農業檔案與文物,瞭解臺灣農業發展的風華歲月。

您知道臺灣的西瓜大王是誰嗎?豬八戒是白豬還是黑豬呢?教育電臺跟著廣播去遊學活動,來到國家發展委員會國家檔案管理局,參觀「農為國本 - 臺灣農業檔案特展」,檔案管理局應用服務組協同研究員陳怡行,以輕鬆幽默的口吻介紹我國農業發展的歷程,他說臺灣原來只有黑豬,後來才從國外引進白豬,早期的唐三藏取經故事中的豬八戒也是黑豬啊!農產品臺灣之光相當多,香蕉、蘭花,世界聞名;西瓜大王陳文郁的研發本事,更讓大家萬分佩服。

這場「跟著廣播去遊學」活動,吸引老少聽友16人一同參與。

擔任華語導遊的楊建國先生,對展覽的內容豐富相當感興趣,邊聽邊拍照,希望有機會可以將展覽推介給外國觀光客。

坐著電動輪椅和爸媽遠從基隆一起來參加的張雪雲,對這項展覽相當稱許,透過導覽收穫良多。

「生活In Design」節目,週一至週四早上9:05-10:00播出,週五9:05-11:00播出,以輕快早晨節奏感、強調在地關懷、跨國思考為內涵,提供聽友具創意與溫度的現代公民視野與知性生活興味;節目特別與國家檔案管理局合作開闢「聽檔案說故事」單元,介紹國家檔案的故事,歡迎聽友按時收聽。