馬來西亞發明展 東專奪3金3銀1特別獎

臺東專科學校師生團隊,前往馬來西亞參加第28屆ITEX國際發明創新科技展,共6件作品參賽奪下3金3銀,其中「超音波震盪清洗淨水器」除了摘金之外,更獲得國際發明家協會特別獎肯定。

由環工教師林景行、李韶瀛指導,食品科學生王郁媚、林大為研發的「超音波震盪清洗淨水器」,利用超音波振動方式,去除淨水器濾心上的雜質,延長濾心壽命。

王郁媚說,食品科用水量大,也重視水質,但以往淨水器需定期更換濾心,耗時傷財,但若在淨水器下方安裝超音波震盪器,啟動後產生空洞現象,透過微小氣泡帶走濾心上的雜質,再以反沖洗方式將雜質排出,濾心及可繼續使用,省去反覆更換的困擾。

同獲金牌的發明「聲音發電裝置」,由李韶瀛、曾文正老師指導;張恒瑞同學研發,以有磁性的彈力膜接受音波產生震動,經感應線圈產生電流,可在工廠或飛機上等環境作照明用途。而「利用鋰電池交流阻抗分析鋰電池內部狀態」由吳行立老師指導;李紅樟、黃守玉及吳承翰同學研發,可檢測電池內部狀態。

銀牌則有「植株病蟲害辨識與預警系統」,以影像辨識技術提出早期預警病蟲害,讓農夫及時投藥;「綠能灌溉系統」,係合併風力、太陽能以及水力發電裝置供應灌溉系統;「以網路介面進行遠端電源控制之系統」可作為雲端控制轉換器,使傳統電器也可透過智慧型手機雲端操控。

指導老師林景行表示,該校近年推動三創學程,培訓種子老師,以生活化為出發點,指導學生如何透過創新、創意設計發想作品,學校也幫學生找經費實踐創意,申請專利,幾年下來已在校內培養出良好的創造發明風氣。

校長陳禎祥表示,此次獲得3金3銀1特別獎是該校歷年最佳成績,為了使學生的創意發明能夠商品化,在市場販售創造收益,該校在今年成立了行銷與流通管理科,希望能真正銜接起創新、創意與創業。