農委會推動輔導新措施 擴大吸引有機友善農業發展

農委會的新農業十大重點政策將「推廣友善環境耕作」列為農業新典範,為了擴大有機與友善耕作面積,今年規劃啟動輔導新措施,期望吸引慣行農友轉型,同時拓展多元行銷通路,用消費需求帶動產業成長。

農委會過去只針對有機農業及驗證農友進行輔導,今年開始將友善耕作農友納入輔導對象,更將輔導經費大幅增加到近13億元,展縣推廣有機與友善耕作的決心。

農委會副主委翁章梁表示,今年將會通過有機相關農業的立法,將友善耕作納入其中,在法令確定後,就能將相關資源投入其中,也能夠讓有機與友善農業制度化,往正向的地方發展,對於台灣整體土地與食安的保障也更進一步。

農委會未來將會以每年增加五千公頃做為目標,今年有機農業希望從現狀的七千公頃,到年底能推展至一萬公頃,友善耕作部分則不使用驗證方式。

農委會副主委翁章梁說,友善農業將會以團體自律方式進行推廣,團體必須秉持不用化學肥料、不用農藥與基改等相關耕法,再經過農糧署審認便能成為友善耕作推廣團體,其後將透過團體認定友善耕作農友,進行共享輔導產銷資源,農委會也會進行相關稽查與補助,期望鼓勵農業生產轉型友善環境,藉由綠色革命對過去慣性農法進行反思,同時激發台灣農業新思維達到環境永續的目標。