鹿港慶端陽 越夜越美麗

2017鹿港慶端陽系列活動延續去年「夜間龍舟賽」之外,為了吸引遊客留宿鹿港,規劃一系列夜間活動,包括街道夜間燈光展示及光雕秀;此外,更舉辦「夜間踩街嘉年華」。彰化縣政府歡迎國內外遊客在端午四天連假期間到鹿港,看龍舟、嚐美食、賞古蹟、玩民俗,感受鹿港璀璨的夜晚。

名列全國十大節慶活動的「鹿港慶端陽活動」,今年邁入第40年舉辦,是全臺歷史最悠久且規模最大的端午節活動。彰化縣長魏明谷表示,今年鹿港慶端陽活動延長為一個月,其中龍舟賽福鹿溪的現場,有佈置美輪美奐、精采奪目的燈海,在鹿港藝術村及公會堂則有燈盞隧道,鹿港老街也有漂亮、形色的不同燈具;天后宮方面,也有壯觀的燈盞,希望將鹿港白天的旅遊延伸到晚上,讓鹿港「越夜越美麗」。

龍舟競賽方面,魏明谷縣長指出,今年參與龍舟競賽的隊伍共有21國、109隊,  他表示,慶端陽活動將增加隔岸拔河以及延長福鹿溪兩岸的裝置藝術,希望從台19線彰水路一直佈置到福鹿溪的比賽會場,讓鹿港的夜變得不一樣。

為減少選手及工作人員長時間曝曬於夏季炎熱氣溫下,也讓更多民眾在下午、傍晚時分到戶外觀看精彩刺激的龍舟賽,從去年開始「國際龍舟錦標賽」賽事改為從下午安排至晚上。今年從5月28日起至30日每天下午約1時至夜間8時30分,有超過百支國內外參賽隊伍一同競技的「國際龍舟錦標賽」,包含大專院校外籍師生組成的13隊國際隊伍在福鹿溪水道一決高下,賽事精彩可期;5月30日端午節傍晚龍舟賽「開幕典禮」,則由中部縣市首長暨民意代表及表演隊,揭開活動高潮!在福鹿溪兩側堤岸、龍舟上的LED夜間燈光照明與福鹿溪水面相互輝映,福鹿溪水域顯得光彩奪目,邀請鄉親來為選手們加油,近距離體驗熱鬧賽事!無法到現場觀看的朋友,也歡迎5月30日晚上6時30分至8時30分鎖定年代much 38台,觀看精彩賽況live直播。

鹿港慶端陽活動年年有創新,今年特別規劃一系列夜間活動,為使更多的遊客體驗鹿港老街夜間的特殊氛圍,特別在鹿港老街、公會堂廣場及鹿港藝術村,精心規劃街道夜間燈光展示及公會堂光雕秀,將以最新的燈光設計佈置,打造出鹿港夜之光廊,27日晚間7點正式點燈,展期一個月;此外,28日晚間6點30分至8點,舉辦「夜間踩街嘉年華」,由國內知名表演團體組成踩街隊伍,從洛津國小出發沿公園三路、鹿港藝術村、親民路,再到鹿港公會堂定點演出,再經埔頭街、老街巷弄、公園三路,回到洛津國小,歡迎民眾一同來踩街,感受鹿港夜晚的歡樂氣氛。

 

今年活動由龍王祭揭開序幕,20日、21日以及27日連續兩個週末辦理親子划龍舟活動;27日開始更有一連串的民俗節慶活動等著民眾參與,包括傳統戲曲「南北管戲曲表演」、「魯班公宴」巧聖先師祀典儀式;在公會堂前廣場則有打卡按讚送紙黏土、送香包、煎饘「食弟」DIY、立蛋,還邀請洛津國小、鹿港國中弦樂團、鹿鳴國中國樂團,在地的文滴答、創世紀、水凡舞蹈團等。

鹿港慶端陽系列活動,兼顧傳統與創新,靜態結合動態,融入彰化縣歷史、人文、古蹟地方特色,為方便遊客暢遊鹿港,彰化縣政府5月27日至30日提供免費接駁車;另為因應龍舟賽事,即日起至5月31日,於活動現場路段將進行不同程度的交通管制措施,提醒遊客出遊前務必至2017鹿港慶端陽網站(https://goo.gl/Dx5GNP)查詢,才能玩得輕鬆又盡興。