台大研究證實 人類氮排放影響遠洋生物

台灣大學地質系助理教授任昊佳今天(19日)公布最新的研究發現,石化燃料及車輛排放的氮氣,不只對陸地造成影響,透過大氣傳播,竟然對遠洋生物產生作用,而最壞的結果,可能破壞海洋生態平衡,讓海中生物面臨生存危機。

台灣大學地質系助理教授任昊佳表示,研究團隊取得南海東沙群島的珊瑚樣本,針對珊瑚樣本中的同位素進行分析,發現距離陸地300公里的東沙環礁,從1990年代開始,珊瑚中的N14同位素訊號快速增強,增強時間及趨勢與亞洲化石燃料(煤炭燃燒和車輛廢氣排放)的大量燃燒時間與增加相符,顯示人類的氮排放,已經影響遠洋生物。

不過,氮排放對遠洋的影響究竟是好或壞?任昊佳說沒有定論,因為氮雖然有助於部分海洋生物生長,但也可能破壞海洋生態平衡。

任昊佳的研究首次證實人類破壞自然界氮循環的平衡,可能傳播到遠洋,即便在海水稀釋後,仍有可能對生物產生影響,這項創新研究刊登在5月份出版的國際期刊《Science》,獲得國際高度肯定。