台中國家歌劇院Discovery紀錄片0528首播

台中市政府與Discovery頻道合作,歷經八年拍攝完成「建築奇觀:台中國家歌劇院」紀錄片,見證台日建築團隊完成「不可能的建築」,將於5月28日晚間9點全台首播,並陸續於亞洲各區播放。市長林佳龍表示,歌劇院是國家使命感的展現,是建築史上偉大的奇蹟。

記者常維鈞報導

 

Discovery頻道「建築奇觀:台中國家歌劇院」紀錄片,耗時8年拍攝,完整記錄歌劇院從零到有,包括規劃設計、興建完工到驗收演出的每一個艱辛歷程,帶領台灣及全亞洲觀眾看見偉大工程幕後的挑戰,以及台灣創新的建築實力及精神。

 

「歌劇院是國家使命感的展現!」林市長指出,台中擁有世界級建築,是城市發展重要里程碑,讓全世界一想到台中立刻想到台中歌劇院。工程過程充滿艱辛,但市府團隊有信心完成,這項建築工程更非一般契約合作關係,而是國家使命感的展現,將留給後代子孫一座城市偉大美學建築。

 

林市長也說,紀錄片帶領亞洲人民欣賞這座打破既有工序的前衛建築,也了解設計師「以人為本」曲牆結構原始洞穴的發想意義,對城市國際觀光行銷將是一大助益,讓台中成為世界級設計美學城市。

 

此外,林市長特別感謝日本建築大師伊東豊雄、前台中市長胡志強催生歌劇院,市府上任後順利接棒,將工程從裡到外做得更加完善,軟硬體設備提升至最高品質,不僅獲得國家最高榮譽公共工程金質獎,建築設計師伊東豊雄更獲得日本建築最高榮譽「村野藤吾賞」獎項,讓台中人民與有榮焉。

 

Discovery費時8年拍下完整的紀錄片《建築奇觀:台中國家歌劇院》,希望讓大家瞭解台灣在地營造團隊如何透過最頂尖的營建技術,化解不可能,完成國際級建築的挑戰。記錄片5月28日晚間9時台灣有線電視第19頻道首播,並陸續於亞洲各區播放。