政院通過《偏遠學校發展條例》 祭久任獎金留教師

行政院院會今天(18日)通過《偏遠地區學校教育發展條例》草案,強化偏遠地區學校的教育措施、經費、彈性運用人事,提高教師福利措施等,包括分發偏鄉的公費生、偏鄉甄選的初任教師,要服務滿6年才能申請介聘,另外,未來將針對在偏鄉服務一定年資的校長、教師及代理教師提供久任獎金,鼓勵教師、校長等留在偏鄉服務。

教育部透過強化教育措施、寬裕經費、人事彈性運用、提高教職員工福利措施等,解決偏遠地區學校辦學困境,教育部常務次長林騰蛟表示,教育部放寬偏遠地區教師聘任的規定,未來偏遠地區可控留三分之一的教師員額,改聘代理教師,且一次可聘兩年,績優可再續聘;此外,師培公費生分發到偏遠學校,或偏遠學校辦理教師甄選的初任專任教師,要實際服務6年以上,才能申請介聘到非偏遠地區學校服務;至於校長任期規定也放寬,未來最多可連任兩次,而對於長期在偏鄉服務的校長、教師及代理教師,教育部也祭出久任獎金,希望可以穩定師資。

為了保障學生就近入學權益,明訂偏遠地區只要社區距離學校超過5公里且無公共交通工具或該校學齡兒童達15人,就要設分班或分校;而偏遠國小學生未滿50人、採混齡編班,除了校長、行政人力外,其教師員額可以生師比五比一計算,最低不得少於3人,可提供偏遠學校足額的教學人力,也避免學校被裁併。

這次草案中也首次明確定義「偏遠地區學校」,林騰蛟次長說,目前對偏遠地區學校的定義都是由各縣市政府自行認定,恐怕影響偏鄉教育的資源分配,因此這次修法明確界定,包括交通、建設、文化、生活、經濟等各項條件,預計將有450到500所偏鄉學校。