臺東家扶「創業123事」課程 盼扶助家庭自立脫貧

臺東家扶中心推動創業扶家方案,日前辦理2場「創業123事」方案課程,針對已經有產品,且有意願創業或是正在創業中的扶助家長,透過相關知能、營運方法及技巧的學習,奠定創業基礎,也讓成員有更多機會重新檢視、思考及調整。

臺東家扶表示,許多參與家長抱怨,「自己努力將東西賣出去,生意也不錯,但怎麼都看不到錢。」、「我看別人開店很簡單、客人都很多,自己學著開店做生意,但為什麼總是沒有人來。」多數成員總是以為只要把現有的產品賣出去之後就可以賺錢,但實際的收益結果卻不如預期。

釐清成員的疑慮後,指導老師於課程中強調創業必須從多元面向檢視,除了產品之外,宣傳行銷的方式及財務掌控、運用皆需納入思考,找出大方向後再擬定出計劃書,並能具體實踐,而在做生意的過程中也要保有彈性,且能依著現實狀態的不同而有所微調,更重要的是,創業必須投入心力及時間,絕不能有三天曬網兩天捕魚的心態,才能夠長期經營。

藉由課程的安排,成員們也帶了自己的產品與大家分享,彼此交流建議,激發不同產品搭配的思考,老師也利用機會指導產品拍照技巧及網路行銷工具,透過案例分享及創業分析,讓成員們再次整理對創業的概念,重新思考如何讓自己的產品再精進,創造營運的效益,勇敢追夢,具體實踐。

臺東家扶中心表示,在扶助過程中發現,許多家庭因為就業不穩定、家庭開銷入不敷出,致生活陷入困境,應對風險的能力也大幅降低,多被動式的倚賴政府及社福補助。家扶中心就資產累積理論的概念,期望藉由積極性的方案,配合經濟扶助,來協助家庭成員培養謀生能力,進而達到脫貧自立的目標。