教部訂新規 學習型助理改名「獎助生」

大學兼任助理的勞動權益問題,吵得沸沸揚揚,為此,教育部廣徵意見後訂定指導原則,教育部高教司司長李彥儀今天(18日)表示,「學習型助理」名稱將改為「獎助生」,並分為「研究」、「教學」、「附服務負擔」三大類,未來各校應依這項原則明定「獎助生」的學習範疇,同時比照勞基法規定職災補償額度,為「獎助生」加保商業保險,以強化保障。

大專校院學生兼任助理目前區分為「學習型」及「勞雇型」兩類,若屬「勞雇型」,學校就要為學生納保,但高教工會等團體時常檢舉學校為節省經費,以「學習」之名,行「勞動」之實,呼籲教育部應檢討現行兼任助理的分流規定。

教育部召開多場公聽會,廣徵意見後,將104年訂定的「專科以上學校強化學生兼任助理學習與勞動權益保障處理原則」,將為「專科以上學校獎助生權益保障指導原則」,且將「學習型助理」改為「獎助生」,並分為「研究獎助生」、「教學獎助生」、「附服務負擔助學生」等三大類,並明確訂定各類獎助生的學習範疇。

教育部高教司司長李彥儀表示,爭議最大的教學獎助生,教學範圍將更嚴格限縮,未來學生所參與的教學實習或實務課程應為有學分的必修、選修課程,不得為0學分。

教育部為了提升獎助生的保障,要求各校必須要在原有的學生團體保險之外,比照勞基法規定職災補償額度,為「獎助生」加保商業保險,所需經費由教育部編列補助。

教育部表示,這項處理原則8月1日起生效,但會給學校半年準備期,最慢在明年2月1日前,學校要邀集學生代表明確訂定相關勞動契約與規範。