教長上任週年 盼政策落實以學生為主體

上任即將滿一週年的教育部長潘文忠,今天(17號)在部務會報分享過去一年成果,潘文忠部長強調,教育政策要看投資與產出,更要重視以學生為主體,瞭解學生的學習成效及出路。

教育部長潘文忠表示,在上任時就提到,希望以國民學習權取代國家教育權,讓所有教育政策回歸以學生為主體,教育政策不能只看投入多少經費及計畫,而是要看最後結果,讓學生培養哪些能力及未來出路。

潘文忠部長說,教育部國教署已規劃4年增設1千班公立或非營利幼兒園,將嘉惠3萬名幼童,也讓公私立幼兒園比例從3比7提升到4比6,教育部也持續推動國中小老舊校舍耐震補強整建,3年編列180億元,還有青年教育與就業儲蓄帳戶方案,讓高中職畢業生可先到職場探索未來方向,另外,高教深耕計畫將協助大學發展各自特色,新南向交流及人才培育計畫,也期望大學發展出客製化課程,修法部分也完成實驗教育三法、國民體育法、教保服務人員條例等相關修法。