補教實名制、外籍師良民證 立院初審通過

立法院教育及文化委員會今天(17號)初審通過《補習及進修教育法》第九條修正條文草案,明定補習班未來在書面契約及招生、廣告宣傳時,除了立案名稱外,負責人及教職員工都要以真實姓名呈現,如違反可處罰鍰,另外,補習班聘用外籍老師,在第一次申請聘僱許可時,也要檢附外籍老師原護照國的行為良好證明文件。

防補習班狼師,立法院教育及文化委員會初審通過《補習及進修教育法》第九條修正條文草案,教育部終身教育司司長黃月麗表示,對於社會期待的實名制,修正條文明定補習班除了立案名稱外,有關執行業務或對外招生時,負責人及教職員工都要以真實姓名呈現,違者可處罰鍰、甚至停招或廢止立案,如果補習班負責人、教職員工有性騷擾、性侵害、性霸凌等情事,也要主動通報,相關部會應提供全國性資料庫協助查詢,按照現行補習班管理準則,補習班聘僱外籍老師,要附上臺灣的警察刑事紀錄證明(良民證),這次修法特別明訂外籍教師聘僱規範,要求外籍老師第一次在補習班任教時,要提供原護照國的行為良好證明文件(良民證)。

黃月麗司長表示,如果補習班沒有落實「實名制」,或未依規定進行通報或拒絕檢查,可處新臺幣5萬到25萬元罰鍰,經限期改善而未改善,可按次處罰,最重可讓補習班停止招生或廢止立案。