臺灣研究講座版圖擴大 再添16國21校

為提升「臺灣研究」在全球影響力,教育部積極爭取與國外一流大學合作辦理「臺灣研究講座」,除了持續與22所大學推動23項計畫,今年再新增16國、21所大學的「臺灣研究」合作計畫,包含:東協、歐洲等多國合作案,除了開設臺灣研究相關課程,也進行學者交流、研究人才培育等,希望增加臺灣研究在世界的能見度。

教育部從民國92年起推動「臺灣研究講座」計畫,今年繼續擴大與國外大學的合作範圍,目前已在英、德、美、加、日等20個國家、43所大學開設44項臺灣研究講座計畫,教育部國際及兩岸教育司科長曾競表示,今年新增的合作據點集中在東協及歐洲,配合去年9月啟動的「新南向人才培育推動計畫」,除了越南外,教育部今年首度與新加坡、泰國及印尼等東協4國5所重要大學(越南國立國民經濟大學、新加坡南洋理工大學、泰國納黎萱大學、印尼建國大學及印尼國立311大學)建立合作關係,另外也首次拓展與法國社會科學高等學院、瑞士蘇黎世大學、捷克馬薩里克大學與土耳其安卡拉大學等4國4所指標大學的合作關係。

教育部表示,除了原有臺灣研究講座計畫的國家外,教育部駐外館處也尋求新的合作學校設置講座,像是:美國達拉斯大學、德國柏林自由大學、奧地利茵斯布魯克專業高等學院、波蘭亞當密茲凱維奇大學及日本九州大學等校,合作計畫包含培養臺灣研究博士後人才、開設研究臺灣商業課程、開發波蘭文華語教材等,希望在海外培育更多臺灣研究人才。