106年全國高中專業群科專題及創意製作競賽頒獎典禮今(13)舉行

教育部舉行「全國高級中等學校專業群科106年專題及創意製作競賽」成果展暨頒獎典禮,教育部長潘文忠與國教署署長邱乾國都親臨現場參觀學生競賽的成果,與參賽學生交流互動,並頒獎給得獎學生及指導教師。

教育部長潘文忠致詞時表示,這一屆的競賽作品充分發揮學生的創意與實務能力,具體展現技職教育再造的成效。

競賽共分為「專題組」及「創意組」,各分組由全國各校辦理校內初賽、15所群科中心學校辦理複賽,並於5月12日進行全國決賽,最後選出「專題組」92件及「創意組」58件,共計150件作品。

其中具有特色的作品包括獲得農業群第一名的國立台南大學附屬中學,學生羅毓瑭表示,他們透過實驗來探討琉璃寶石玉米色彩遺傳特性,並藉由統計數據來了解不同顏色在子代中表現出的強弱勢,種出色彩豐富且顏色分布均勻的琉璃寶石玉米。未來若能成功推廣,將可提升我國精緻農業的競爭力;外語群科方面,高雄市私立樹德家商同學有感於「台灣歌仔戲」日漸沒落,希望找出逐漸式微的原因並提出復甦歌仔戲的方法,以延續固有的民俗傳統文化。