中市慶祝國際護師節 林佳龍市長表揚116位優良白衣天使

5月12日國際護師節即將到來,台中市政府衛生局、大台中護理師護士公會與台中市護理師護士公會8日共同舉辦「106年台中市國際護師節暨優良護理人員表揚大會」,市長林佳龍親自出席表揚116位優良護理人員,向白衣天使們獻上感謝及祝福,預祝所有護理人員母親節快樂!

 

8日表揚活動在台灣大道市政大樓集會堂盛大舉行,由「南丁格爾」燭光相傳揭開序幕,象徵南丁格爾的護理精神薪火相傳、生生不息。市長林佳龍表示,每年5月12日為國際護師節,市府也利用這個母親節的季節,感謝所有的護理人員經年累月為民眾辛勤服務,如同母親一樣充滿愛心,並且在我們最需要的時候出現;他代表市民感謝所有的白衣天使,也祝福他們「母親節快樂!」

 

林市長指出,拿到證照的護理人員約27萬人,而實際投入職場的僅有近16萬人,從業比例不到6成,一部分是因為個人生涯規劃,更大的一部分應是因為工作環境不佳所致;護理人員的工作環境大家時有所聞,不僅工作負擔重,甚至可能面臨惡言相向或暴力場面。

 

他期許市府可以做護理人員的後盾,為大家創造更好的工作環境,包括給予正常休假,以免護理人員過勞等;而社會也能多一點感恩的心,體恤護理人員的辛勞,營造更友善的職場環境,讓醫護人員在市民在最需要時,成為最大的依靠。

 

衛生局表示,護理是一份需要愛心及耐心的職業,8日特別表揚116位來自各類場域的優良護理人員,包括在醫院及診所工作的人員,也有來自學校、衛生所與護理之家等,希望日後民眾在接受護理人員的服務時,能給予他們支持與鼓勵,感謝護理人員守護大眾健康。

 

衛生局也指出,目前全國執業護理人員約有15萬8,000多人,台中市約有1萬9,000多人,約佔全國執業人數12%。衛生局也徵選16篇護理感人小故事,分享在「健康就是讚」臉書粉絲專頁,包括在安寧病房幫基因缺陷寶寶留下腳模印記、幫病症末期病患圓夢舉辦婚禮、向家人道出感謝等,期盼許多感動人心的事例,成為護理工作的典範。