全大運在台大登場 近萬名選手同場競技

106年全國大專校院運動會今天(6日)在國立台灣大學盛大登場,今年共有161所大專院校共9,606位選手,參加16項競賽,由於全大運被視為是今年八月世大運的前哨站,因此許多重量級選手如奧運舉重銅牌郭婞淳、奧運射箭女子團體銅牌譚雅婷、林詩嘉等,都已經摩拳擦掌,以賽代訓調整狀態,希望能在2017臺北世大運為國爭取榮譽。

在全國大專校院運動會主席、教育部長潘文忠宣布:106年全大運正式揭幕後,緊接著大會會旗與聖火進場,宣告這場全國大專校院最激烈的運動競賽正式展開。

出席致詞的副總統陳建仁期許選手,展現更佳的實力,邁向顛峰,為前進台北世大運、亞運及奧運努力,讓世界看見臺灣。

潘文忠部長除了鼓勵選手有最好的表現,創造佳績之外,他也表示,政府重視體育發展,今年體育預算就增加15億元,相當不易;上周立法院教育及文化委員會初審通過「國民體育法」,在競技運動發展上,改善對選手、教練照顧不足之處,針對單項協會的規範,也更嚴謹、公開透明,「國民體育法」預計五月底完成三讀,將可讓體育選手獲得更多支持。

今年全大運在台灣大學舉行,台大以「飛躍夢想在椰林,超越自我全大運」作為主題標語,並舉辦藝文活動、大學國際體育論壇、體育就業博覽會等活動,此外,配合體育新南向政策,邀請澳洲、新加坡及馬來西亞也選派代表隊來臺共襄盛舉,參與跆拳道(品勢)、空手道(型)、舉重、及田徑(跳高、跳遠)等項目競賽,期望透過這次機會建立學生體育交流世界觀。