源頭減少流浪動物 中市寵物絕育數2年增1萬頭 認領養率82%

台中市政府持續推動友善動物城市,加強寵物登記及絕育、動物認養媒合、稽查與裁罰、生命教育課程等措施,從源頭減少流浪動物。根據統計,自103年起至105年底止,台中市完成寵物絕育及登記頭數從1萬3000餘頭上升至2萬3000餘頭;認領養率也從55%提高至82%。未來將持續推動動物保護觀念,從源頭減少流浪動物。

 

動保處表示,根據世界動物衛生組織(OIE)陸生動物衛生法典及專家的研究,包括絕育、家犬寵物登記等是控制流浪犬繁殖重要管制措施,因此市府積極辦理犬貓絕育計畫,更針對流浪犬貓族群較密集、獸醫醫療資源較缺乏的偏區,首創辦理駐點絕育,4月10至16日即於外埔區先行試辦,完成近百頭犬貓絕育。

 

市府並積極推廣寵物登記,並修正《台中市動物保護自治條例》,未完成寵物登記的飼主可免經勸導直接開罰1萬元以上5萬元以下罰鍰,市府更組成聯合稽查小組不定期至公共場所稽查寵物晶片登記情形。在市府的努力下,台中同時完成絕育及登記的寵物頭數逐年提升,自103年起至105年,已從1萬3000餘頭上升至2萬3000餘頭。市府也積極建置動物認養媒合平台,規劃台中米克斯「春季同樂會」、「夏季運動會」、「秋季音樂會」、「冬季群星會」等一系列主題認養活動,並結合中途之家、動物醫院、孤狗家庭、愛心小站等單位廣設認養據點,針對中大型較不易送養犬隻進行基本服從訓練、社會化及洗澡美容等,提高民眾認養意願,自103年起至105年,認領養率已從55%提高至82%。

 

為讓動物保護觀念扎根,市府並委託動物保護相關團體至各級學校舉辦巡迴講座,平均每年辦理200場次,由專業講師到校宣導,教育學生正確動物保護觀念;同時舉辦種子教師研習營,加強學校生命教育課程。此外,為強化飼主責任教育,市府自今年4月1日起至12月31日,推出「2017好主人in台中」系列宣導活動,辦理多元講座,課程內容包含飼養犬貓前需了解的觀念與自我評估、飼養管理及行為迷思、臨終生命關懷等,預計共辦理50場次,希望建立市民「好教養、不放養」的飼主責任觀念。動保處強調,動物保護不僅是社會議題,更是一種生活實踐,將持續與民間團體及志工合作,一步一腳印完成各項動物保護及福利工作,使台中成為真正友善動物的城市。