2017國中小Scratch程式設計競賽 創意生活科技發明

新北市教育局今(21)天在大觀國中舉辦「新北市2017國中小Scratch程式設計競賽」,比賽以團體的方式進行,讓同學們藉由共同創作,發揮團隊分工合作的精神,完成創意拼圖、扭蛋機與體感防盜系統等有趣作品。

今年鼓勵學生利用程式設計軟體Scratch結合外部硬體裝置Arduino電路版製作出創意作品的「創意秀組」,在頒獎典禮會場外進行展示,有三民高中的「新北之歌,創意拼圖」遊戲,利用磁鐵帶動磁簧開關導通,加上程式編寫與互動音樂,不知不覺就記住了新北市29個行政區,其中陳家銓同學說,在製作與操作過程中,需要注意到每一個環節,最後得到名次時很有優越與成就感。蘆洲國小則利用3D列印零組件自製「Arduino扭蛋機」,在課餘時間創思生活樂趣,郭其穎同學表示,當初是透過YouTube找到扭蛋機內部結構的製作方式,再加上後續學習操作技術,才能完成作品。另外還有中正國中應用在家庭連結手機載具的「智慧家庭監控」與五華國小「體感防盜系統」等創作,都是從觀察生活周遭所需出發,希望運用所學帶來更便利的生活。

新北市教育局副局長蔣偉民表示,活動已經邁入第7屆,希望透過比賽激發學生對程式的興趣,並且讓參賽學生進行交流與分享有趣作品,進一步為科技及創意人才需求做好準備。