中市教育局長彭富源化身「彭老師」公開授課

臺中市教育局長彭富源化身「彭老師」,21日現身臺中市月眉國小教起小四數學,他自製教具尺,建構學生的量感與數感,拿起瓶子,讓學生換算容積;生活化的教學,由淺入深,他以自己親身示範公開授課的經驗,鼓勵老師們,用自然的方式面對即將上路的公開授課。

 

教育部「12年國民基本教育課程綱要總綱」規定,中小學校長和老師每年必須至少公開授課一次。臺中市教育局長彭富源到后里區月眉國小,以「彭老師」身分,示範一堂數學。小四數學第6單元─小數的乘法,「彭老師」用貼近學生生活經驗的方式教學,透過陪父母去加油站與測量學校田地大小的例子,引導出小數乘法的概念,並配合實際操作自製的教具尺讓學生建構量感與數感,例如以一瓶1.5公升的礦泉水為例,問學生可以裝幾瓶0.6公升的小瓶裝水,並當場拿起瓶子實驗,學生都相當感興趣,團團圍住觀看實驗結果。

此外,「彭老師」也親自幫學生測量一小步的距離,詢問學生這樣走了幾步、距離總共多少?也利用不同模式的佈題,深化學生對於小數乘法的認知,最後導入直式算則,讓學生學習完整的概念又兼顧計算精確度,並運用自製的「誰最棒」獎勵圖表激發學生興趣,分組加分讓每個孩子都有機會發表,培養信心;學生們都爭相回答、活潑互動。

彭富源局長強調,備課及授課是老師每天的重要工作,看到學生眼睛亮起來想要學習,以及上課喜悅得意的神情,就是教師源源不絕的動力;希望以自己的公開課經驗分享,站在第一線教師的位置,體會目前的教學氛圍,同理教師面對公開課準備的心情與遇到的問題,也思考政策落實的核心價值及看到老師的困難點,給予實質的協助,盼鼓勵老師用最自然的方式面對教師公開課。

臺中市教育局表示,將持續積極協助教師以專業發展為目標,透過公開課,希望增進學校教師「共備共學」的專業社群發展,也透過「打開教室」增加教師間、親師間的瞭解合作,加上藉由「專業回饋」精進教師教學、提升教學省思;期待校長與教師用呼吸般自然的態度面對公開課,帶動親師生合作的自發、互動、共好。