12年國教新課綱 教師專業成長一起來

十二年國教新課綱預定107學年實施,教育部也選出中小學的前導學校一同試行新課綱,除了發展多元選修及有特色的校本課程外,也推動前導學校老師的專業成長,最新出刊的教育部電子報(http://epaper.edu.tw/)介紹新課綱的教師專業支持系統。

十二年國教新課綱以「成就每一個孩子」、「適性揚才」、「終身學習」為願景,強調「自發、互動、共好」的理念,由於實施新課綱第一線老師,必須有規劃課程的能力,教育部也積極促進學校老師的專業成長,像是:蘭陽女中的「學思達」教學法、合作學習法;臺北市麗山高中因應新課綱上路,由老師組成專業社群;三重商工也推動公開觀課及教師專業社群,岡山農工聘請業師與校內老師協同教學等,教育部政務次長蔡清華表示,「教育部中小學師資、課程、教學與評量協作中心」,除了協助十二年國教新課綱的研發,也將建立教師專業支持系統,希望有效落實十二年國教新課綱的推動。

教育部表示,除了協作中心外,國民及學前教育署也整合教師專業成長系統,包括普通型、技術型高級中等學校課程推動工作圈、學科中心、群科中心、普高優質化及前導學校計畫、高職優質化及技綜高前導學校計畫與均質化計畫,希望讓學校都能做好迎接新課綱的準備。