青年教育與就業儲蓄帳戶 讓高中職生找到夢想

郭哲典廣告設計科的學生,學業成績不是很好,未來夢想是當個漫畫家;林昱州學得是應用外語,可是希望學的是國樂;林正緯,想做的是程式,卻在資料處理科,他們都想高職畢業後,先行到職場體驗,找到自己的興趣和適合的工作。

青年教育與就業儲蓄帳戶說明會19日上午在斗六家商舉行,一早就湧進雲嘉地區高中職學生,滿懷希望的期待在高中畢業後,能透過青年教育與就業儲蓄帳戶找到自己的興趣。

郭哲典,斗六家商廣告設計科高三學生,他說,未來的夢想是成為繪師或是漫畫家。他表示,自己在學校的成績不是很好,但是,喜歡畫畫的他,很希望能在專案中找到適合的工作,在三年之中學到一技之長,一步步的朝自己的夢想邁進。

 

林昱州,也是斗六家商的學生,念的是應用外語,但是他說,自己興趣在國樂二胡,他知道有青年教育與就業儲蓄帳戶時,立刻參與相關活動,希望透過這次的機會找到相關工作。當然,他不排除在職場三年之後,繼續回到學校就學。

林正緯來自嘉義高商資料處理科,他說,念了三年,發現與自己喜歡的程式設計有落差;未來他不打算升學,因此,想參與青年教育與就業儲蓄帳戶專案,找到適合的工作。

帶著學生參加在斗六高商舉辦的青年教育與就業儲蓄帳戶的嘉義高商陳寶珍老師說,專案對於本來就有就業規劃的學生來說很適合。只是目前對於相關職缺類型並不了解,只知5+2產業,因此,特別到現場來了解。

斗六家商實習處陳美姿主任說,青年教育與就業儲蓄帳戶呼應了現行技職鼓勵學生學得一技之長,並長所學應用於實務上。教育部推出這項方案,鼓勵孩子找到機會並媒合和篩選工作,同時提供萬元補助,對於現行高中職學生畢業後就業所面臨的困難,會是很大的誘因。