青年教育與就業儲蓄帳戶規劃三大升學配套

參加青年教育與就業儲蓄帳戶專案,學生最關心的是就業之後,未來是不是無法繼續升學?青年教育與就業儲蓄帳戶專案辦公室回應,方案訂有特殊選才、分組招生以及彈性選系等三項升學配套管道,學生只要在職場體驗後,想要回到學校,都可以依不同方式回歸校園。

青年教育與就業儲蓄帳戶專案說明會巡迴全臺,多數學生關心,職場體驗二到三年後,能不能回到學校繼續就學。青年教育與就業儲蓄帳戶專案辦公室教育副參事廖高賢19日在斗六家商的說明會中表示,專案訂有二年後完善的就學配套。他進一步說明,青年教育與就業儲蓄帳戶升學配套三管道,第一是特殊選才。他說,這個管道,不看統測或學測成績,而是直接用體驗資歷做為未來申請重要依據。

其二,則是循目前既有甄選入學或個人申請管道,但是是採分組招生方式,特別在招生時開出名額給青年教育與就業儲蓄帳戶專案的學生,憑資歷參加第二階段的申請,而第一階段則採用畢業學年度統測或學測成績,做為二年後分發的依據。

第三,廖高賢教育副參事說,是彈性選系。也就是說,今年高三的學生考上的學校可以保留學籍或是休學,在二年後憑資歷跟學校申請改分發。

 另外,學生以及家長也關心,青年教育與就業儲蓄帳戶專案的職缺所在地,廖高賢教育副參事說,勞動部負責彙整勞動部、經濟部以及農委會等相關單位優質職缺,鼓勵同學在地工作,因此,未來職缺大多具有在地化特質,希望培養區域的產業人才。