青年教育與就業儲蓄帳戶職缺 符合優質職缺的五大要件

參與青年教育與就業儲蓄帳戶,家長最擔心的是孩子是不是淪為廉價勞工。青年教育與就業儲蓄帳戶專案辦公室說明,所有職缺都要符合發展性、技術性、安全性、優於最低工資以及優良勞動條件等優質職缺五大要件,也會避免低薪以及廉價勞工的情形。

青年教育與就業儲蓄帳戶說明會19日上午在斗六家商舉行,現場近300名關心專案的學生和家長與會,郭先生和郭太太陪著孩子前來了解計畫內容,郭先生說,希望專案提供的職缺是具有技術性,而不是作業員,讓孩子可以真正在職場學到技術養活自己,而不要淪為廉價童工。

嘉義高商的陳寶珍老師也帶著學生參加說明會,他表示,方案和職缺很能吸引學生,但是擔心業界會將學生當成低階勞工,他不希望專案的學生變成建教生,如果透過專案真的讓學生成為正式員工並有所培訓,就覺得未來很有希望;反之,如果學生到職場只做重覆性高,沒有技術性的工作,一定待不下去。

青年教育與就業儲蓄帳戶專案辦公室教育副參事廖高賢回應,藉由勞動部彙整經濟部、勞動部以及農委會職缺,一定會符合優質職缺的五大要件,包括發展性、技術性、安全性、優於最低工資以及優良的勞動條件,廖高賢副參事說,職缺一定要符合五大條件才會釋放給學生參加。

另外,這項職缺著重在地工作、在地媒合,也就是要培養區域產業人才,因此,職缺一定是具有發展性和技術性,各個相關部會才會釋出,以培養雲林的子弟可以就近回饋家鄉。

廖高賢副參事強調,學生參與青年教育與就業儲蓄帳戶專案,一定會避免低薪以及廉價勞工部分。他進一步說明,職缺會排除輪特定班別,像是夜班就不可以,而是缺要和一般正式員工一樣,才能由企業進行工作指派。