浪漫紫水母 飄進海生館

  堪稱台灣水母培育重鎮的屏東海生館,近日又有新成員登場。一身飄逸卻纖細的體型,加上從有如頭部的泳鐘旁垂落的淡紫色細絲,遠看彷彿是披著淡紫色頭紗的美麗新娘子,也有現場遊客打趣地說,看著這水母夢幻的模樣卻拖著好似長袖善舞的紫色細絲,活脫像金庸小說筆下總是戴著頭飾的五毒教美女一般。其實這看似浪漫的紫色水母名為紫紋海刺水母,是屏東海生館首次展出的水母種類。

    紫紋海刺水母,學名為Chrysaora colorata,是由海生館從水螅體開始培養而成的。水螅體進行分裂成為蝶狀體,蝶狀體經過捕食成長後就形成一般大眾熟知的水母體。而紫紋海刺水母傘狀邊緣紫色細絲是牠的觸手,下方白色如同荷葉邊長條狀則是水母的口腕;在捕食到獵物時,紫紋海刺水母的口腕會將獵物給包覆住,當攝食完畢後,口腕就會恢復原本飄逸的模樣。

  屏東海生館經過長時間的飼育培養,目前已發展出多達14種的水母可供展示,並包含9種可自行進行繁殖的品種,其中剛復育成功的紫紋海刺水母也於近日在世界水域館初登場。趁著這舒適宜人的氣候,不妨到海生館一窺這美麗又神秘的生物真面目吧!