青年教育與就業儲蓄帳戶方案 教育部:工作”雙週誌”認真寫 有助日後升學

教育部「教育部青年教育與就業儲蓄帳戶方案」北四區說明會在新竹縣竹北高中登場,現場提問踴躍,由於5月將進入申請期,教育部參事王俊權表示,歡迎學生申請時,將自己在校的優良表現、參加活動的紀錄、得獎紀錄、證照…等掃描上傳,也提醒若成功參加了方案,工作時的「雙週誌」要認真填寫,參與方案之後若決定要升學,將有所幫助。       

在「教育部青年教育與就業儲蓄帳戶方案」北四區說明會中,有學生提問,「5月繳交申請書、自傳時,若有老師寫的推薦信,是否有加分效果?」對此,教育部參事王俊權回應,這個方案的設計,並沒有包含要老師寫推薦函,但歡迎學生申請時,可將自己在校的優良表現、參加活動的紀錄、得獎紀錄、證照…等當作附件,掃描上傳到網站,他也提醒學生,若之後成功參加了方案,工作時的「雙週誌」要認真填寫,因為參與方案2年或3年後,若決定要升學,參加方案工作時所寫的「雙週誌」,對於申請入學時都會提供給大學作參考,所以參加方案工作時的紀錄,代表公司做了什麼事、或是參與什麼創新研發等,都是很重要的累積資產。

另外,他也提到,之後的職缺媒合著重「在地化」,也就是盡量媒合學生在離家不遠的區域工作,但若學生想體驗的工作只有某些地區才有,也可跨區媒合,4月勞動部將公告職缺類別,5月會詳細公告工作內容、薪資,目前勞動部規劃將在「臺灣就業通」平台開設這個方案的專區,屆時「青年教育與就業儲蓄帳戶專區」網站上將會有此連結。