推廣消費者保護教育 老師帶領學生「搞非基」

教育部鼓勵把消費者保護、食農教育融入課程教學,就有老師設計讓學生到超市踏查,並寫信給商家、政府部門表達對基改食品的憂心,還有老師帶領學生自己種菜,讓學生更懂得珍惜食物,這樣的教案也獲得教育部教材教法設計徵選特優獎。

東華大學附設實小老師許貞雯、劉昀欣及陳正文3人以「跟著『希達阿姨』一起『搞非基』」教案,獲教育部消費者保護教育特優獎,許貞雯老師說,主要是透過動畫電影《希達的祕密花園》,讓學生認識基因改造食品,也讓學生實際到附近的超市,瞭解食品成分的標示及選擇,而學生也寫信給小農、業者或行政院長等政府官員,表達對基改食品的憂心,還有種植基改作物土地對環境的影響,希望能減少基改食物的引進。

高雄市苓雅區凱旋國小則「凱旋小農夫」教案,獲教育部食農教育議題特優獎,凱旋國小老師胡心怡說,主要就是帶領學生自己種菜,並料理所種的蔬菜,學生除了把菜吃光光,也體認種菜的辛苦,更懂得珍惜食物。

新竹縣立竹北國中則以「翻滾吧!生命」教案,獲教育部生命教育議題特優獎,帶領的竹北國中老師陳馨怡、范美貞說,主要是帶領學生找出平常不需要的舊物品,並發揮創意改造成吸睛的義賣品,由學生自己決定義賣所得要捐給哪些公益團體,活動當中不但培養學生有一顆溫暖他人的心,也更懂得關懷他人。