青年教育與就業儲蓄帳戶方案 “職場體驗”媒合工作分3階段

教育部「教育部青年教育與就業儲蓄帳戶方案」北四區說明會在新竹縣竹北高中登場,現場提問踴躍,多數學生家長都對如何媒合到想體驗的工作充滿好奇,教育部和勞動部深入解釋,將分三階段進行。

在「教育部青年教育與就業儲蓄帳戶方案」北四區說明會中,有學生、家長問到「職場體驗」的媒合方式,教育部參事王俊權表示,將分三階段進行,第一階段將舉行「大型博覽會」,邀請所有廠商來與學生進行「自由媒合」;若有學生尚未媒合成功,第二階段將啟動單一企業媒合或匯集單一企業聯合徵才;若還沒有媒合成功,第三階段將提供「專人輔導」,但若在8月31號之前都尚未媒合成功,申請的學生就無法參加這方案。

勞動部進一步解釋,規劃將在7月初將把位在同區域、12類型產業的廠商匯集起來,辦一場大型博覽會,讓參與方案的學生方便面試,也請學生填寫申請表時,務必留下可連絡到的電話,方便後續的專人服務。

另外,也有學生問到,若媒合的職缺都沒有適合的,但自己知道業界有工作機會,但該廠商卻沒有出現在可媒合的廠商中,可以怎麼辦?王俊權回應表示,若學生現在知道有哪間公司可提供「優質職缺」(必須符合「優質職缺」條件),可在5月10號前,把職缺報到該職缺可能所屬的主管機關(可能是經濟部、交通部…等等),之後這些部會可把職缺統一報給勞動部,勞動部會統一公告,公告後,就可以去應徵。