青年教育與就業儲蓄帳戶方案 全台已逾7600學子躍躍欲試

教育部今天(12號)在新竹縣竹北高中舉辦北四區的「教育部青年教育與就業儲蓄帳戶方案」說明會,現場吸引來自桃、竹、苗45所學校,超過210名學生、老師、家長與會,現場參與的學生大多數來自高職,最有興趣的是「職場體驗」,但也有少數學生對「學習及國際體驗」充滿興趣!          

由新竹縣竹北高中負責辦理的北四區「教育部青年教育與就業儲蓄帳戶方案」說明會,由教育部參事王俊權主持,他表示辦理至今已經5場次,但學生與家長的熱情讓人感動,目前表達有興趣的人已經有7600多人,表示現在的孩子有自己的想法與熱情,也表示家長的觀念有所改變,願意支持孩子以2年到3年來多一個探索機會。

教育部在現場的介紹裡,特別提醒「青年就業領航計畫」在4月核定推薦總額及比率,但若是「學習及國際體驗」則沒有名額限制,全數核給,但不論是想「職場體驗」或「學習及國際體驗」,都需要在5月1號到10號提出申請計畫。

提出申請時,學生需要勾選是申請2年或3年計畫,但體驗過程中,若有想改變的任何需求,不論是2年想延長為3年,或是3年想縮短為2年,都可提出計畫變更,不用擔心。關於男學生關心的兵役配套,申請2年計畫者,可緩徵2年,申請3年計畫者,也可緩徵3年。

現場也由新竹市私立磐石高中輔導主任王曉瑜帶來激勵人心的生涯輔導與職涯探索,讓學生體會找到適合自己的職涯發展,對自己有多重要!