符合偏遠學生需求 青年就業儲蓄方案努力提供在地化職缺

來自台東、屏東的115位學生參與教育部在南三區的青年就業儲蓄方案的說明會,偏遠地區的學生希望提供多一點在地化的職缺,而就讀較特殊的科系的學生則盼有相關職缺開出,教育部廖高賢副參事表示,會協調各部會,努力開發職缺以符合學生的需求。

(記者林祺宏採訪報導)

 

教育部在南三區屏東美和科技大學所舉辦的青年教育與就業儲蓄帳戶方案說明會,除了屏東的學生外,也邀請了來自台東的學生參與,國立台東專校高職部實習組組長劉宏祥表示,除了希望未來如果有機會,可以在花東地區召開政策的說明會外,遠道而來的同學都是希望能了解,這項方案的推動,怎麼樣的方式對他們最有利,尤其更希望教育部能提供台東在地的職缺,讓學生能有更多的選擇。

來自東港海事的張哲嘉同學則表示,由於他就讀的科系養殖科較特殊,所以他擔心的不是工作地點的問題,而是只要這個方案能開出他想要的職缺,不管天南地北,他都會報名參加。

就讀東港海事航運管理科的何中耀則認為,經由這項方案所提供的就業機會,讓他可以學習到職場實際的工作經驗,如果未來再回到學校繼續升學,在科系的選擇上,他就可以更有信心。

 

而教育部副參事廖高賢表示,從3月19日起已經規劃十場的說明會,那未來會依照學校的提出的申請,再規劃適當的場次說明,至於職缺媒合當然是希望能盡量能以在地化為主,也請各部會努力開發職缺,希望和申請的人數相當,讓學生的選擇能更充裕,針對特定的區域,也努力邀請企業釋出職缺以符合學生的需求。