民間公布兒童權利公約替代報告 籲政府改善缺失

下周就是「兒童節」,今天(31日)台灣兒童權利公約聯盟舉行記者會,提出民間版的「兒童權利公約執行替代報告」,從兒童暴力、毒品、網路成癮等七大兒童權利議題,提出建議,呼籲政府能關心兒少問題。

由兒童福利聯盟、中華民國智障者家長總會共13個民間團體組成的台灣兒童權利公約聯盟,耗時兩年,針對政府對兒童權利公約實踐狀況所提出的「首次國家報告」中的不足之處,提出「兒童權利公約執行替代報告」,呼籲政府重視兒少七大權益,包括:健全兒少各項權益數據,讓113全國保護專線、校園反霸凌專線的統計數據可以有更多利用;其次是實踐兒少在父母離婚訴訟、收出養事件中的表意權,尊重他們的意見;第三,保障身心障礙、花東地區及行蹤不明外勞兒少的健康權、身分權及生存權,尤其台灣有一群逃跑外勞產下的孩子,沒有合法居留身分,導致在醫療、教育方面都無法獲得照顧,如同隱形人。

台灣兒童權利公約聯盟執行秘書黃韻璇指出,這些問題沒有一個專責機構處理,僅在行政院下設「兒童及少年福利與權益推動小組」,每季開會,無強制約束力,聯盟希望能在行政院設置專門單位,處理兒少權利問題。

台灣世界展望會事工處處長胡婉雯則指出,除了這些問題,還有兒少的安置問題,希望能以親屬安置優於機構安置,符應法規規範,但是目前還有努力空間。此外,有關兒少網路成癮、肥胖等健康權問題,還有兒少犯罪及司法制度的規定,他們呼籲應該落實保護性輔導措施。台灣兒童權利公約聯盟表示,已經將這份報告提供給政府,讓他們理解目前不完善之處,並提早提出改進方案。