台大造假案 近3千學術人員籲匡正風氣

因為台灣大學學術論文造假風波,中研院研究員阮麗蓉等人日前展開連署,希望匡正學術倫理風氣,短短37天有2,931人連署,今天(31日)他們送交連署書給科技部,表達知識份子對學術沉淪的怒吼。

中央研究院基因體研究中心研究員阮麗蓉、生物醫學科學研究所研究員趙麗洋及農業生物科技研究中心副研究員蕭培文等人發起「匡正學術倫理風氣」連署,獲得研究員、博士後研究員等2,931名學術人員的支持,他們將連署書送交科技部長陳良基,並表達訴求,包括進一步釐清台大校長楊泮池做為學術行政主管的責任、儘快說明相同領域共同作者及計畫共同主持人的責任、及參考美國的研究誠信辦公室 (ORI、Office of Research Integrity)具有司法調查權,讓我國的研究誠信辦公室也有此權責。

此外,阮麗蓉也認為,除了追回郭明良的計畫主持費外,也應連研究費一併追回,陳良基部長回應,追回計畫主持費是依目前法令規定,但是從今年12月1日起,各校申請科技部相關研究計畫,都要設置研究誠信的相關人員。

至於誠信辦公室有調查權,陳良基部長說,未來有必要可與法務部配合;而楊泮池的責任,調查結果是符合科技部的規定。

陳良基部長表示,雖然台大事件令人沉痛,但他仍對學術風骨有信心,他也重申,學術研究是「專業自主範疇」,不要受到任何政治力干涉,他期許科學人員要自律,對自己有最高要求,才能讓社會信任。