教育部「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」學生宣導說明會29日在彰化縣秀水高工舉行

為落實「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,使有意願參與方案之學生了解方案內容,教育部106年度「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」學生宣導說明會中二區今(29)日上午在國立秀水高工舉行,有來自彰化及南投的學生及家長共100多位,大家發言踴躍,場面相當熱烈。

記者常維鈞報導 

教育部青年教育與就業儲蓄帳戶專案辦公室執行祕書王俊權參事表示,為落實「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,使有意願參與方案之學生了解方案內容。教育部106年度「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」學生宣導說明會陸續在十區舉行, 將引領學生及家長瞭解「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」及申請程序,指導學生撰寫體驗申請書及面談技巧。 

承辦學校秀水高工校長曾錦章表示,29日這場學生宣導說明會有來自彰化23所學校及南投3所學校的學生及家長共100多位,大家發言踴躍,場面相當熱烈。說明會中包括「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」及「青年體驗學習計畫」簡介。「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」申請作業說明,生涯輔導與職涯探索,企業應徵面談技巧及綜合座談。參與說明會的秀水高工營造科三年級施毓慈同學指出,除了表達有意願參與此項計劃,也對未來有了規劃。 

教育部與勞動部共同規劃「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,落實「高級中等以下學校生涯輔導計畫」,強化職涯探索向下扎根,藉由勞動部「青年就業領航計畫」搭配教育部「青年儲蓄帳戶」,提供職場體驗機會,並設立青年儲蓄帳戶;另外,藉由教育部青年署「青年體驗學習計畫」,提供生活及國際體驗學習機會。教育部先調查高中職有意願參與之應屆畢業學生,勞動部同時彙整各目的事業主管機關提供優質職缺,並進行職缺媒合,經媒合成功,即成為企業正式員工。除每月薪資之外,教育部每月補助就學、就業及創業準備金5,000元,至多3年18萬元。勞動部每月補助青年穩定就業津貼5,000元,至多3年18萬元。相關配套包括:大學就學配套、兵役延期徵集、體驗學習資歷抵免學分等。大學就學配套規劃回流教育包括:特殊選才、科技校院甄選入學或一般大學個人申請入學、彈性選系等就學管道。