高度散光度數不會減?「複合式視覺功能訓練」恢復幼兒視力

健檢回條上寫著「視力不良」,媽媽趕緊帶著才四歲的安安到眼科診所,發現雙眼最佳矯正視力只有0.3並且合併高度散光!轉診至醫學中心進行最新式的「複合式視覺功能訓練」,幾個月後,安安的視力逐漸進步到1.0!中國醫大兒童醫院謝宜靜醫師表示「雙眼協調訓練」,以足夠的視覺刺激治療弱視,給小朋友足夠的立體感跟更清楚的世界。

記者常維鈞報導

 

中國醫藥大學兒童醫院兒童眼科謝宜靜醫師表示「雙眼協調訓練」,其實在國外行之有年,台灣雖然少有眼科醫師使用,中部地區的孩童卻很幸運有這套視覺訓練方法。其訓練方式為運用簡單的原理-給眼睛跟大腦一些功課,以足夠的視覺刺激治療弱視。跟傳統弱視訓練相比,傳統訓練是著重在視覺發育的第一步及單眼視力,這種「複合式視覺功能訓練」除了讓單眼視力進步外,更著重在雙眼協調及融合成像的能力,給小朋友足夠的立體感跟更清楚的世界。

 

除弱視之外,小角度的斜視(若超過一定的角度仍建議手術)、唸書跳行或漏字、有閱讀困難的小朋友、腦部受傷後需手眼協調復健的病人,均可在醫師評估下,接受「雙眼協調訓練」,目前約有20種以上的訓練項目,謝醫師希望能在傳統及正確的治療外,給予病童更多的幫助。尤其是小小病童,許多日常生活或學習上的問題其實都與視覺有關,若能即時矯正治療,改善的不只是「視力」,還有他們的自信心和學習力,將為孩子的未來人生創造光明。