小葉紅茶翻轉茶葉身價 獲教育部U-start績優

大葉大學生物產業科技學系畢業的情侶檔碩士陳聖樺、張芷瑜,開發「小葉紅茶」,而新開業的耘野青耕有限公司獲評為教育部青年署105年度「大專畢業生創業服務計畫」(U-start)績優創業團隊,23日將前往臺北領獎。

家住南投縣名間鄉的陳聖樺,從小幫忙家裡種茶,在大葉大學柯文慶教授的指導下,他和女友張芷瑜從大四開始嘗試將自家種的四季春茶茶葉,以紅茶發酵方式,開發為「小葉紅茶」,希望能幫助茶農提高茶葉經濟價值。「小葉紅茶」

張芷瑜表示,剛成立的耘野青耕公司有「小葉紅茶」、「長青烏龍」兩種產品,都是以名間鄉的四季春茶製成的。過去茶農生產的茶菁只能低價販售給茶廠,耘野青耕運用生技發酵技術,打造種植、生產、行銷一條龍,生產品質與品牌兼具的茶品,茶農利潤約可提高15倍,希望透過他們的創業,提升四季春茶經濟價值,幫助名間鄉茶農。

陳聖樺說,創業初期,耘野青耕面臨了產品包裝行銷以及法律問題,所幸參與教育部青年署的計畫,提供專業的顧問,解決產品行銷以及法律上的問題,讓公司得以順利成立。

指導老師柯文慶教授指出,耘野青耕以全新的臺灣茶葉管理形態,從茶樹種植開始管理,建立良好茶園控管系統,以新製程、新技術、新品牌,一條龍的整合營運模式,比傳統作法更快速掌握茶葉發酵技術。張芷瑜、陳聖樺擁有茶葉栽種及生物科技專業背景,前前後後經過兩年多的嘗試及調整,成功開發「小葉紅茶」,不只是顛覆傳統製作製茶方式,更為臺灣茶產業開創新契機。