前瞻基礎建設 發展綠能、水環境需3千億元

行政院將在本周四(23日)正式對外公布「前瞻基礎建設計畫」,並在今天(20日)特別召開記者會,先說明五大建設中的「水環境」及「綠能建設」方案內容,希望能達到2025年綠能建設非核家園及台灣不缺水、不淹水、喝好水的目標。

五大建設包括「水環境」、「綠能」、「城鄉」、「數位」及「軌道」建設,綠能建設方面,行政院政務委員吳政忠表示,政府除了盤整及建置完善法規之外,也會透過太陽發電、風力發電及綠能科學城等,興建綠能發電的基礎建設,要讓發電設備符合國內外標準,打造台灣成為亞洲綠能生產基地,並讓綠能發電在2025年佔供電量的2成,達到非核家園目標。

至於水環境部分,行政院發言人徐國勇表示,將解決台灣缺水、淹水等問題,透過水庫改善工程,希望常態供水每天可以增加一百萬噸;加強水庫集水區保育治理等,要改善易淹水面積200平方公里;另外,還要執行全國水環境善計畫,希望能營造88處河川環境景觀及棲地。

政院表示,前瞻基礎建設計畫將以特別預算編列,所需經費大約1兆元新台幣,其中綠能建設需500億元預算(特別預算與年度預算),但估計會吸引3兆元投資;水環境則需要2500多億元,這些都將在公債法的規範下,舉債因應。