林筱玫研發火場動態逃生 獲十大傑出女青年

第24屆十大傑出女青年獲獎名單揭曉,獲獎的七年級生林筱玫,打造臺灣第一個動態引導疏散系統,協助火場逃生,還有獲微型企業創業楷模的李威辰,長期贊助社福基金會及弱勢家庭孩童。

由中華民國歷屆十大傑出女青年協會主辦的十大傑出女青年選拔,邁入第51年,十大傑出女青年選拔又名為「金鳳獎」,是全國唯一以女青年為主的獎項,每年表揚10位年齡在20歲到40歲的傑出女性,獲獎的七年級生林筱玫,打造臺灣第一個消防的動態疏散系統,協助火場逃生,林筱玫說,主要是把消防設備裝上偵溫、偵煙等感應器,結合火警受信總機,傳送火場動態,再由電腦判讀最佳逃生路線,把傳統靜態的避難指示燈,轉變為可自動研判逃生方向的動態指示燈,可避免人群過度集中同一出口,也讓民眾在最短時間找到最適合的逃生口。

獲獎的微型企業創業楷模李威辰,因為從小家境困難,在高中時就有創業念頭,曾屢創屢敗,被稱為「倒店達人」,但她不服輸,靠新臺幣2萬元資金創業,成為現在年營收破億的食品公司負責人,李威辰說,目前公司也長期贊助社會基金會,扶助弱勢孩童,在參加家扶基金會的活動時,也以自身的例子鼓勵弱勢孩子,「只要肯努力,沒什麼不可能」。

今年的十大傑出女青年由92位角逐者中脫穎而出,得獎者還有視病猶親的護理師林瑞萍、協助第一線農民進行產業輔導的農委會農業試驗所助理研究員林筑蘋、以傳統戲劇京劇為終身職志的國立傳統藝術中心國光劇團演員凌嘉臨、國軍憲兵部隊首位機車連女排長的張書毓、實現社會正義的檢察官鄧巧羚、在消防與救護服務16年的消防分隊長王妙如、臺灣首位國際級棒球裁判劉柏君及致力於乳房重建、婦癌重建手術的黃嫆茹等優秀女性獲獎,8號下午也將由總統蔡英文頒獎表揚。