愛在最高點 彰化縣文德國小串起與特教生的生命體驗

位處彰化八卦山上的最高學府文德國小,日前辦理「生命有愛、生活無礙」遊學育樂營活動,特別邀請彰化縣的特教學生蒞臨學校進行融合教育體驗活動,透過文德國小高年級小朋友當學伴與導盲犬寄養家庭的工作犬陪伴,一起進行相關的生命教育與生活體驗活動。

 

由於政府推動「動物零安樂死」的政策,文德國小李秉軒老師希望能夠透過學校教育的力量,將經過訓練後的流浪犬,成為陪伴特教學生一起互動的工作犬。活動當日由文德國小自願參與服務學習的高年級學生擔任學伴,因為他們接觸流浪犬及導盲犬已很有經驗,透過他們的協助引導寄養家庭的17隻導盲犬及1隻流浪犬來和來特教學生互動,讓特教生能夠走出戶外進行體驗文德的生態環境與窯烤PIZZA製作,是很難得的融合教育活動。

 

接續至芬園鄉的「就是愛荔枝樂園」園區,透過學伴、特教生及導盲犬一組的合作,讓特教學生能夠藉由工作犬的陪伴與引導,一起參與大地遊戲,接觸大自然。

 

文德國小六年級許瑜芬小朋友表示:「老師說我們有能力能夠去照顧與服務別人,是很幸福的事,我覺得有些小朋友雖然身體跟我們比較不一樣,但是看到他們可以很開心的和導盲犬一起玩,我也覺得很開心」。

 

校長李政穎表示:「學校從三年前發展流浪犬課程,引導學生良好的生命教育觀念,接續希望服務外展,持續宣導領養不棄養的觀念外,也進一步將訓練有素的流浪犬,做為推展閱讀的陪伴犬,除了融合教育外,也期待改變社會大眾的觀念,希望透過領養、訓練後的工作犬來服務更多的人」。