花女小高一 勇敢面對人生遺憾

國立花蓮女中高一學生,在生命教育系列課程中,練習回顧「我最遺憾的事」,學生們寫下自己想做卻沒做的事、想陪伴卻沒有陪伴的人,透過面對過去的遺憾,放下心中的大石頭,並期許自己未來能多愛自己,重新整理生命中的排序。

高一的婕庭說,外公過世後,她一直責怪自己當初沒有好好陪伴外公,這樣的遺憾,埋在她的內心深處,始終說不出來,透過課程的引導,她終於勇敢面對了這樣再也回不去的遺憾,心中,彷彿得到了釋放。

花蓮女中輔導老師蔡宜芳表示,不要覺得高中生還很小,沒有人生歷練,其實,他們也有自己的生命故事,也有說不出口的遺憾,只是需要引導,當他們面對自己時,許多內心深處最真實的情感,就會表露出來,情緒也有了出口。

婕庭說,自己一直是個乖乖牌,有時候會覺得,自己從來沒有恣意做自己的機會,在課程結束後,她期許未來更關注生命中重要的人,包括她「自己」,更愛自己,也更愛身邊的人,減少未來的遺憾。