臺東設計中心 打造國際觀智慧化城市

臺東近年來積極推動城市美學及都市改造有成,獲得不少國內外建築設計師關注,臺東縣政府今年度成立「臺東設計中心」,並於日前舉辦「設計臺東首長共識營」,邀請專家與各局處一級主管分享如何用設計翻轉臺東。

「未來將以設計凝聚臺東願景」。臺東縣長黃健庭表示,7年前剛上任時他提出「觀光美地、繁榮家園」施政目標,招商成績連續2年獲得全國第一、連續2年進入全球智慧城市21個縣市之一,第二任他提出打造臺東為「國際幸福城市」,未來4年必須要積極推動國際化、智慧化、扎根教育及永續環境4項重要工作。

黃縣長說,去年尼伯特颱風後,他深刻體會臺東要有設計與城市美學的概念,因此,臺東設計中心將是全臺第一個將設計全面導入縣政的設計中心。並且期許帶來縣政的跨局處整合,從源頭融入行政思維。盼期能媒合更多臺東專業的設計團隊,從當地人的角色出發,營造更好的臺東。

縣府國際發展及計畫處指出,未來臺東設計中心將召集大量民間設計師、返鄉青年以及各個領域的專業人士,融入原住民族思維,透過多方觀點的激盪,促進跨領域共識,讓設計不僅是「美化」,更能真正解決問題。

延伸閱讀