愛閱讀 圖書館借閱人次突破2千萬

教育部公布國人閱讀習慣調查,105年全國民眾共有7千6百多萬人次走入各地公共圖書館,借閱圖書的人次及冊數也比前一年成長3%到6%,超過2千萬人次到圖書館借書,教育部也頒獎表揚81位借閱楷模,每人每月平均閱讀100本書,年紀最小只有2歲,一年裡借了1千460本書。

根據國家圖書館進行的105年國人閱讀習慣調查,民眾向各公共圖書館借閱書籍冊數、人次都比104年增加,年度總借閱冊數達7千168萬冊,增加225萬冊,成長3.24%,借閱人次超過2千001萬,增加122萬人次,成長6.49%,不管是進入公共圖書館的人次、辦證數、借閱冊數和借閱人次都有顯著成長,國人最有興趣的閱讀主題是語言文學類,其次是藝術休閒、應用科學類,國家圖書館館長曾淑賢表示,值得注意的是電子書借閱大幅成長,借閱人次也比前一年增加44萬人次,成長幅度達5成2。

教育部也頒獎表揚各公共圖書館推薦的借閱楷模,年紀最小兄妹檔來自高雄市的邱泓翔(9歲)及邱郁晴(2歲)兄妹,去年分別借閱1千391本書及1千460本書,邱泓翔的媽媽(李妤庭)說,閱讀對孩子的幫助是語言發展及有助於培養寫作的能力,在81位借閱楷模中,年度借書量最多、全國借閱冠軍是臺北市民林佳穎,去年借閱7千294本書,以一年365天計算,平均一天閱讀近20本書,9歲的李采靜去年借閱3千732本書,平均每天讀12本,也獲得「兒童組借閱冊數」冠軍。