為性侵受害者發聲 瑤瑤,吳慷仁疾呼”說不就是不”

在臺灣,每37分鐘就有一位性侵受害者,再度凸顯出社會對性侵議題不夠重視,且尊重他人身體自主權的觀念不夠推廣!勵馨基金會邀請到金馬獎最佳新人郭書瑤、金鐘獎影帝吳康仁拍攝公益宣導短片《陰道被撕裂的故事》,再次傳遞「說不就是不!我說願意才是願意」的正確觀念!        

年初計程車司機性侵韓國女遊客事件,之後在網路上竟有網友留言不究責加害者,反而批判受害者不夠檢點,凸顯社會上還有「活該被性侵」的謬論,勵馨基金會希望推廣「尊重他人意願、說不就是不!」的觀念,知名導演王維明,考慮3秒就願意接拍影片,他說,不論受害對象是男是女,任何人都沒有侵犯他人身體的權力!

金鐘影帝吳慷仁說,身為男性,每次看到這種社會事件都覺得很難過,他說,或許有些男性有這種錯誤思考,以為女性嘴上說不要,實則內心想要,他認為必須破除這種錯誤觀念,「沒有誰活該被性侵,傾向歸責受害者、而非究責加害者的錯誤觀念必須破除!」

郭書瑤也再次呼籲,任何人身體都不可隨便觸碰,「說不就是不!No means No!」

兩人與勵馨基金會都呼籲,若身邊出現性侵受害者,「受侵犯並非受害者的錯」,應該耐心傾聽,肯定受害者願意說出來的勇氣,並幫助受害者向外求援!