科博館展野生秋海棠 賞紋之美兼育種及種原保存教育推廣

科博館即日起至4月23日止,於第三特展室舉辦《賞紋:野生秋海棠育種及種原保存特展》,特別挑選10餘種培育的雜交組合,並佐以雌雄親本植株,讓觀眾比較雌雄親本間形態上的異同。這些全世界獨一無二的秋海棠雜交品系均為首次發表,千萬不要錯過!

記者常維鈞報導

 

科博館副館長周文豪表示,賞心悅目的植物體是透過一點一滴的栽培,歡迎民眾到科博館駐足賞紋,欣賞這群上帝與人類聯手創造的結晶。科博館前學術副館長暨中央研究院生物多樣性研究中心彭鏡毅博士、臺大實驗林管處處長蔡明哲、中央研究院核心實驗溫室林谷峰經理等多位嘉賓日前共襄盛舉開幕式,現場還有以彭鏡毅博士之名命名的鏡毅秋海棠,另外還有白鼻心秋海棠等新種,十分難得。展覽期間每週二、三下午2時至4時30分現場安排組培示範,歡迎參觀。

 

秋海棠屬(Begonia)植物是開花植物第六大屬,約有1,800種,分布於全世界的熱帶及亞熱帶地區。其形態多樣、葉形奇特、花紋美麗多彩,不乏極具觀賞價值的種類但常因棲地破壞而滅絕。因此科博館自2003年起,與中央研究院彭鏡毅博士合作,進行野生秋海棠的活體蒐藏,本次展覽特別挑選10餘種彭教授所發現,且具有觀賞價值的種類與觀眾分享,其中許多產自喀斯特地形的洞穴物種,特別具有生態、演化和科學研究上的意義。

 

策展人胡維新表示,秋海棠為容易進行種間雜交的類群,因此,科博館在豐富種原的基礎上,著手進行人工育種工作。除此,本次特展亦介紹科博館過去幾年透過組織培養和種子超低溫保存等生物技術,在秋海棠種原保存和繁殖上的研究成果,為物種提供較為長期、安全、穩定的保存環境,特展同時介紹繁殖技術的建立,因此可緩減棲地破壞的壓力,為未來商業使用開啟更多的可能性。